20 Jun 2019
BT Content Showcase - модуль joomla Книги

Aufgrund vieler Vitamine und Nährstoffe sind rote Linsen sehr gesund und nahrhaft. Sie verhindern nach einer Mahlzeit den raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels und senken den Cholesterinspiegel. Linsen enthalten viele Proteine – gerade für Vegetarier und Veganer sind sie damit ein wertvolles Lebensmittel. In der türkischen Küche gehört es zu den Basisprodukten. In dieser Ausgabe stellen wir Euch ein traditionelles Rezept vor. Viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten:

1,5 Trinkgläser rote Linsen

1Trinkglas feiner Bulgur

1 kleine Zwiebel

1 Bund Petersilie

1 Bund Lauchzwiebel

2-3 Esslöffel Pflanzenöl

2 Esslöffel Salça (eine Mischung aus Paprika- und Tomatenmark)

3 Trinkgläser Wasser

Salz, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Pfeffer

Zubereitung:

Die roten Linsen zuerst kurz abwaschen und in einem geeignetem Topf mit Wasser hinzufügen. Bei mittlerer Hitze, ungefähr 15-20 min lang, aufkochen, bis die roten Linsen komplett zerkocht sind.

Den Herd ausschalten und den feinen Bulgur sofort in den Topf hinzugeben. Topf abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein schneiden.  In einer beschichteten Pfanne Pflanzenöl erhitzen und darin die Zwiebel leicht andünsten. Salça und Kreuzkümmel zu den Zwiebeln hinzufügen und weitere  1-2 Minuten darin braten. 

Diese Mischung in den Topf mit Linsen und Bulgur geben und mit den Händen durchkneten.

In diese Mischung Salz und die weiteren Gewürze hinzufügen und wieder durchkneten.

Als letztes die kleingeschnittene Petersilie und Lauchzwiebeln hinzufügen und leicht durchkneten bis sich eine homogene  Masse gebildet hat.

Die Linsen-Bulgur-Masse etwas abkühlen lassen und in längliche Laibchen formen. Die Laibchen auf Salatblättern anrichten.

 

Guten Appetit!!  

Das Skigebiet Davraz, in der Nähe von Isparta, startete in die Skisaison mit großem Interesse von Besuchern.

Das Skizentrum, welches mit seinen natürlichen Schönheiten Aufmerksamkeit erregt, startete dieses Jahr früher in die Saison. Das Zentrum, das dank des ausreichenden Schneefalls seine Türen geöffnet hat, bietet seinen Gästen die Möglichkeit, mit Blick auf den Eğirdir-See Ski zu fahren.

Das Zentrum, mit Skistrecken aus jeder Kategorie und mit seiner einzigartigen Aussicht, bietet zudem gute Transport- und Übernachtungsmöglichkeiten.

Es gibt 3 Sesselbahnen. Eine Sesselbahn mit einer Länge von 1211m und einer Beförderungskapazität von 1000 Personen pro Stunde und 2 Skilifte mit einer Länge von 936m und einer Beförderungskapazität von 800 Personen pro Stunde. Außerdem gibt es einen Schlepplift, welches 624m lang ist und 800 Personen pro Stunde befördern kann und 2 Seillifts, die 300m lang sind. Besucher, die mit den Skiliften zum Gipfel des Berges gelangen, können eine schöne Zeit verbringen und die einzigartige Aussicht genießen.

Das diesjährige Ziel des Skizentrums ist es, die Besucherzahl des vergangenen Jahres von 200.000 zu übertreffen.

Abdullah Çelik, der Präsident der Tourismusinfrastruktureinrichtungen sagte, dass das Skigebiet Davraz sich zu einem wichtigen Standort im Wintertourismus entwickelt hat. Außerdem wies Celik auf die gute Lage des Skizentrums in Anbetracht der günstigen Transport- und Unterkunftsmöglichkeiten und der unberührten Natur hin.

Laut Çelik hat die Saison mit einer hohen Anzahl an Besuchern begonnen. ‚Wir empfangen wichtige Snowboarder aus allen Ecken des Landes und das Skigebiet verfügt über Merkmale die einzigartig sind. Eine Naturschönheit. Mit den Pisten und Betrieben ein insgesamt qualitativ hochwertiges Skiort‘, so Çelik.

Fatma Zehra Köse stand zwischenzeitlich vor einem Dilemma. Sie hatte die Wahl zwischen Musik und Sport. Die 23- jährige entschied sich für die sportliche Laufbahn und gewann im Rahmen der U23 Europameisterschaft im Fechten die goldene Medaille.

Istanbul – Ercan Doğan

Die 23-jährige Europameisterin Fatma Zehra Köse, die derzeit die goldene Medaille in ihren Händen trägt, schnupperte zuvor in der Musikbranche. Andere Sportrichtungen nahm sie ebenfalls unter die Lupe, ehe sie sich für das Fechten entschied.

Die Eltern sind Musiklehrer. In Ihrer Aussage erwähnt die Europameisterin: „Mit 10 Jahren habe ich mit dem Fechten angefangen. Seitdem betreibe ich diese Sportart. Meine Familie wollte, dass der Sport ein Teil meines Lebens wird. So versuchte ich Sportarten, wie Gymnastik, Basketball und Volleyball. Letztlich entschied ich mich für das Fechten.“

Fatma Zehra Köse betont, dass ihre Eltern mit der Musik arbeiten und führt fort: „Meine Tante studierte an der Universität Oper und Ballett. Um ihr Bühnenrhythmus zu perfektionieren, nahm sie Sonderunterricht im Fechten. Eines Tages wollte Sie, dass ich es auch probiere. So nahm Sie mich mit zum Fechten. Mein Bruder war auch dabei. Man sagte mir, ich hätte Talent. Darauf entwickelte sich letztlich der Rest. In Sport, sowie in Kunst hatte ich stets die volle Unterstützung meiner Eltern.“

„Fechten ist wie Schach für mich, nur in bewegter Form“

Die Europameisterin betont den wichtigen Stellenwert des Fechtens für sie und sagt:

„Fechten ist wie Schach, nur in bewegter Form. Neben der physischen Leistung, ist eine strategische Denkweise enorm wichtig. In meiner Kindheit, war ich hyperaktiv und hatte Schwierigkeiten mich zu konzentrieren.  Tanzen half mir sie zu verringern. Fechten wirkte sich ebenfalls positiv aus. Du musst dich gedanklich sortieren und auf die Hand-Fuß Koordination achten. Deshalb ist Konzentration und Aufmerksamkeit sehr wichtig. Ich habe immer noch Aufmerksamkeitsdefizite, allerdings konnte ich  diesen Aspekt durch unterschiedliche mentale Unterstützungen eindämmen.“

Wir zeigen Ihnen ein Rezept, welches sowohl abends zu Teezeiten, als auch nachts als Snack Ihren Magen erfreuen wird. Zudem ist die Zubereitung sehr einfach. Auch wenn einige Zutaten je nach Gegenden varrieren können, ist der essentielle Bestandteil dieses Salates der feine Bulgur. Wir gehen nun zum Rezept über, bevor Sie Hunger kriegen. Hier das Rezept für etwa vier Personen, welches innerhalb von 30 Minuten zubereitet werden kann.

Zutaten

  • 2 Wassergläser feiner Bulgur
  • 1,5 Wassergläser warmes Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 2 kleine Gurken
  • 4 Blätter Lauchzwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittsalat
  • 2 Zitronensaft oder je nach Wunsch Granatapfelsirup
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Minze

Darauf kommt es an

  • Das Grünzeug nach dem Waschen in den Salat geben
  • Der Bulgur muss gut aufgehen, daher sind das Verhältnis von Bulgur und warmem Wasser und die Wartezeit bis zum Ziehen sehr wichtig.

Zubereitung

  1. Erst das ganze Grünzeug gründlich waschen, schneiden und trocknen legen.
  2. Den feinen Bulgur in eine Schüssel geben. Den Tomaten- und Paprikamark mit warmem Wasser mischen.
  3. Die Mischung aus Mark und Wasser auf den Bulgur geben und mischen. Darauf die Schüssel abdecken und warten, bis der Bulgur aufgeht. Dieser Vorgang kann etwa 15 Minuten in Anspruch nehmen.
  4. Für die Soße des Salates: Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Minze und Sumach in einer kleinen Schüssel mischen.
  5. Das zerkleinerte Grünzeug und die Gurken dem Bulgur dazugeben und mischen.
  6. Die Soße dazugeben, mischen, und dann den fertigen Salat servieren, mit euren Liebsten teilen. Guten Appetit!

Die Stadt Denizli, in der sich das „weiße Paradies“ Pamukkale aus der Liste des UNESCO Welterbes befindet, ist neben ihrem historischen Reichtum und ihrer beeindruckenden Natur seit der Antike auch als Kurort sehr beliebt.

 

Mit weißen Kalksinterterrassen, mehreren tausend Jahren Geschichte und einer beeindruckenden Natur steht Denizli, als einer der wichtigen Tourismuszentren der Türkei, im Mittelpunkt des Interesses derjenigen, die in den Winterferien Genesung suchen.

 

Außerdem boomt der Wintertourismus in Denizli, einer der wichtigsten Städte der Ägäisregion, nicht nur wegen des historischen Reichtums, der beeindruckenden Natur und aufregenden Aktivitäten wie Gleitschirmfliegen, Kajaken und Heißluftballonfahren, sondern auch aufgrund der zahlreichen Thermalbäder.

 

Wer Denizli als Urlaubsort wählt, bekommt die Möglichkeit ein vielfältiges Programm zu erleben. Besucher, die die mehrere tausend Jahre alten Ruinen von antiken Städten der Region durchstreifen, bekommen die Gelegenheit Kalksinterterrassen, Höhlen und Wasserfälle zu betrachten, einzigartige Speisen der Region zu probieren und auf historischen Märkten einzukaufen.

 

Und wer an einem außergewöhnlichen Sportprogramm teilhaben möchte, kann seine Abenteuerlust beim Kajakfahren, Gleitschirmfliegen oder Heißluftballonfahren stillen.

 

Die erste Station: Pamukkale

Pamukkale ist eine der ältesten Anlaufpunkte für Touristen der Türkei und kommt bei den Sehenswürdigkeiten an erster Stelle.

 

Die Kalksinterterrassen, die aus einer stetigen Ansammlung von Calciumcarbonat des heraustretenden Quellwassers entstanden sind, können trotz des kalten Wetters barfuß betreten werden, da das Wasser eine bestimmte Wärme aufweist. Der einzigartige Anblick von Pamukkale bietet den Besuchern außerdem die Gelegenheit, Fotos zu schießen, die sie ein Leben lang aufheben werden.

 

Neben der außergewöhnlichen Natur, die Pamukkale bietet, kann man außerdem unmittelbar nebenan 2.800 Jahre alte Ruinen besichtigen.

 

Aufgrund der zahlreichen Tempel und anderen religiösen Bauten wird die antike Stadt Hierapolis in der archäologischen Literatur auch „Holy City“, also „Heilige Stadt“ genannt und beherbergt ein Odeon, das nach den Kalksinterterrassen als zweite Sehenswürdigkeit besichtig werden kann.

 

Vor dem Odeon stoßen die Besucher zuerst auf das Plutonion, das auch „Tor zur Hölle“ genannt wird. Das „Tor zur Hölle“, das erst 2013 ausgegraben wurde, wird in antiken Quellen als Tür bezeichnet, durch die man in das Reich der Toten eintreten konnte.




2000 Jahre zurück Kraulen

 

Das „Kleopatra Bad“ gehört zu den Orten, der den Denizli Besuchern eine unvergessliche Erinnerung bereitet.

 

Ein Erdbeben, das 692 nach Christus mehrere Säulen zum Einsturz brachte, war der Grund dafür, dass sich auf natürlichem Wege ein Schwimmbecken bildete, in dem sich Quellwasser sammelte. Von dem Tag an bis heute hielt das Quellwasser eine Temperatur von 36 Grad.

 

Besucher des Bads, in welchem sich der Legende nach bereits Kleopatra, die Königin des alten Ägyptens, wusch, können zwischen den Überresten der 2000 Jahre alten, antiken Säulen und Marmorplatten begeistert mehrere Tausend Jahre in die Zeit zurück Kraulen.

 

Man glaubt, dass das Quellwasser des Bads eine heilende Wirkung auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Rheuma, Hautkrankheiten, Lähmungen und Nervenkrankheiten habe und wenn man es trinkt, sich sogar positiv auf Magen- und Darmprobleme auswirke.

 

Von der Antike bis heute ein thermales Behandlungszentrum

Durch die zahlreichen Thermalbäder wird Denizli schon seit der Antike als thermales Behandlungszentrum angesehen, was auch heute noch für hohe Besucherzahlen sorgt.

 

Bereits zur Zeit des römischen Reichs entwickelte sich die Region wegen der vielen Thermalbäder in ein medizinisches Zentrum. Heute spielt der Ort mit zahlreichen roten Wasserquellen, die reich an Kalzium sind, einen hohen Eisengehalt aufweisen und verschiedene Mineralien beinhalten, eine große Rolle im Gesundheitstourismus.

 

Die Hotels in Karahayıt erleben in den Wintermonaten einen Boom im Gesundheitstourismus, da sich in der Gegend besonders viele thermale Quellen befinden. Besonders attraktiv ist Karahayit für Besucher, die an Rheuma, Kreislaufproblemen, Asthma, Bronchitis und Hautkrankheiten leiden.

 

Neben der Eigenschaft als Kurort zieht Denizli auch mit einer beeindruckenden Natur alle Blicke auf sich. Wer Ruhe in der Natur sucht, kann sich von einem Wasserfall namens „Güney Selalesi“, der von einer Höhe von 20 Metern in den Büyük Menderes Fluss fällt und den Wasserfällen „Sakızcılar Asmaaltı ve Gümüşsu şelaleleri“ verzaubern lassen.

 

Auch die „Kaklık Höhle“, die Innen einen ähnlichen Anblick bietet wie die Kalksinterterrassen von Pamukkale und die „Keloğlan Höhle“, in der sich Stalaktiten, Stalagmiten, Stalagtaten, Säulen, und Tropfsteine gebildet haben, gehören zu den sehenswerten Orten, die Touristen gerne besuchen.

 

Urlauber können einzigartige, regionale Produkte am „Bayramyeri“ erwerben. Auf diesem Markt sind besonders traditionelle Produkte und für Denizli typische Handtücher begehrt.

 

Zu den regionalen Delikatessen, die man sich bei einem Denizli Urlaub nicht entgehen lassen sollte, gehören außerdem der Fırın Kebab und „dondurmali irmik helvasi“ (süßer Maisgrieß mit Eis).

Vielleicht haben Sie sich immer gedacht, dass es an der Zeit ist, einen außerordentlichen Winterurlaub zu planen und anzutreten. Sie wollten schon immer den östlichen Teil Anatoliens besuchen und bestaunen? Dann ist es an der Zeit, mit dem Ost-Express eine kleine, aber märchenhafte Winterreise zu starten. In diesem Artikel werden wir wie die Route des Ost-Express aufleuchten und ein erlebnisreiches Abenteuer in Kars vorstellen.

Reisen mit dem Ost-Express

Dieser Zug pendelte über lange Jahre hinweg zwischen Ankara und Kars. Sie gehört der staatlichen Eisenbahngesellschaft. In den letzten Jahren stieg die Nachfrage hinsichtlich dieser Route durch die sozialen Medien enorm. Das Interesse ist sogar so hoch, dass insbesondere Tickets mit einem Schlafwagon innerhalb von einem Monat schnell verkauft werden. Im Rahmen einer Reiseplanung ist zu empfehlen, ihre Tickets unter der Internetadresse der staatlichen Eisenbahngesellschaft (TCDD) zu kaufen, oder mit ein wenig Aufpreis über eine Tour-Gesellschaft die Tickets zu erwerben.

Dauer und Route

Obwohl die Reise eine Nacht und einen Morgen beinhaltet, also insgesamt 24 Stunden andauern sollte, ist stets mit einer längeren Reisedauer auf Grund von Wetterbedingungen und Wartungsarbeiten zu rechnen. So kann die Reisezeit auf bis zu 26-27 Stunden steigen. Allerdings wird einem während der Reise nicht wirklich langweilig, da die Fahrt durch kleine niedliche Dörfer, Täler und wunderschöne Landschaften/Berge erfolgt.

Der Zug durchquert zwischen der Route Ankara-Kars die Städte in folgender Reihenfolge: Ankara- Kırıkkale- Sivas- Erzincan- Erzurum und Kars. Die Abfahrt aus Ankara ist täglich um 18:00 Uhr; die Abfahrt aus Kars ist um 8:00 Uhr. Falls Sie keinen Ticket für eine Abfahrt aus Ankara finden, wäre eine eine Reise per Flugzeug nach Kars und eine Zug-Rückfahrt von dort aus zu empfehlen.

Wagon-Typen und Preise

Die Auswahl für die verschiedenen Wagons und ihre Preise sehen folgendermaßen aus: Pulman (normaler Sitz) 47TL, Liegewagon (Bereich für 4 Personen mit Sitzen, die eine Liegefunktion haben) 63,5 TL und die meistgewählte Variante ist die Bettvariante. Oben und unten gibt es ein Bett, zusätzlich gibt es einen Mini-Kühlschrank, Tisch, Steckdose und Waschbecken für 117TL. Bei der Bettvariante sind die Bezüge, Kissen und Decke inbegriffen. Hinsichtlich der Tickets ist eine eventuelle Ermäßigung möglich. Diese gilt für 13-26 Jahre alte Jugendliche, sowie für über 65 jährige Passagiere. Zudem erhalten Pressemitglieder und Lehrer ebenfalls eine Vergünstigung. Wir empfehlen aktuelle Preise für Tickets von der TCDD Seite zu entnehmen. Im Zug ist auch ein Restaurant vorhanden, allerdings ist es immer ratsam, selbst ebenfalls etwas mitzubringen.

Was ist in Kars zu besichtigen?

Da Sie in Kars in der Nacht ankommen werden, ist das schönste zunächst von den regionalen Spezialitäten zu kosten und eine entsprechendes Restaurant aufzusuchen. Ofen-Gans, Bulgur mit Gans, Hangel (Manti-Sorte ohne Fleisch), persisches Bratenfleisch und als süße Nachspeise Kornelkirschensaft und viele weitere regionale Spezialität. Wir empfehlen, von allen Sorten ein wenig zu probieren. Kehren Sie bloß nicht zurück, bevor Sie vom berühmten „gravyer“ Käse und Hartkäse probiert haben. Falls Sie ein besonderer Käseliebhaber sind, empfehlen wir zusätzlich das örtliche Käsemuseum zu besichtigen.
Am nächsten Tag sollten Sie sich den Çıldır See besichtigen. Dort werden Sie Fischer sehen, die am erfrorenen See Fische angeln. Eine andere, nicht zu verpassende Sehenswürdigkeit, sind die Ani-Ruinen. Falls Sie einen Guide zur Seite haben, werden Sie in die damalige Geschichte eintauchen können und in eine andere Gedankenwelt verfallen. Wenn Sie in die Stadt zurückkehren, sollten Sie die durch die Gassen von Kars schlendern. Dort werden Sie sehen, welches architektonisches Erbe über die 40 Jahre unter den Russen hinterlassen wurde. Falls sie noch Zeit übrig haben und Wintersport lieben, sollten Sie eine Skifahrt in Sarıkamış auf jeden Fall in Erwägung ziehen und Gedenken Sie dabei die türkischen Märtyrer vom ersten Weltkrieg, die hier den Kältetod erleiden mussten.

Die populärste Zeit für eine Fahrt mit dem Ost-Express sind die Monate Januar und Februar. Falls Sie jedoch sagen, dass die Kälte nicht gut zu ertragen ist, werden Sie in den Monaten Mai und Juni Landschaften sehen können, die denen der Schweiz ähneln. Egal zu welcher Zeit Sie Ihre Reise antreten möchten, es erwartet Sie ein unglaubliches, märchenhaftes Abenteuer mit dem Ost-Express. Auf dieser Strecke werden Sie unzählige, verschiedene Menschen kennenlerne, mit denen Sie ihr Abenteuer teilen können.

Das in Gaziantep vor 6 Jahren gegründete weibliche Hockey-Team Dorukspor, die zwischen 12 und 17 Jahren sind, bringen einem durch ihre Erfolge Tränen in die Augen.

Die meisten kamen aus Städten wie Şırnak, Batman und Mardin und können nun dank des Sports wieder voller Hoffnung ins Leben schauen.

Trotz finanzieller Schwierigkeiten und trotz aller Vorurteile gegenüber hielten die Mädchen am Hockey fest und wollen nach ihren 20 Siegen in den Türkei-Meisterschaften nun auch den Europatitel.

Die 17 Jahre alte Zeliha Kendir, deren Familie anfänglich den Sport nicht erlaubte, beschrieb ihre Erlebnisse so:

“Weil ich ein Mädchen bin haben sie es zunächst nicht erlaubt. Erst durch das Überreden meines Lehrers durfte ich. Früher durfte ich nur schwer in andere Städte gehen. Nun sagt mein Vater, dass ich jede Stadt besuchen darf, die ich besuchen möchte, da er mir vertraut. Nun erzählt mein Vater mehr über Hockey als ich selbst. Er erzählt von meinen Erfolgen. Mädchen müssen definitiv Sport machen. Dadurch habe sich mein Leben sehr geändert. Während manche nicht mal außerhalb des Landkreises dürfen, darf ich ins Ausland. Ich lernte Menschen aus anderen Städten und anderen Ländern kennen. Ich reise, und mein Selbstbewusstsein stärkt sich. Durch mein Stipendium bin ich auch keine Last für meine Familie. Außerdem bin ich stolz darauf, das türkische Nationaltrikot tragen zu dürfen.”

Der Stadtteil Göcek gehört mit seinen 4600 Einwohnern der Kreisstadt Fethiye an, die an die Provinz Mugla gebunden ist. Gäste, die diese Idylle in den Morgenstunden besuchen, können im Rahmen einer Tagestour die atemberaubende Schönheit der Region betrachten, insbesondere dort, wo Grün und Blau aufeinander treffen.

 

Die natürliche Schönheit des sich in Muglas Kreisstadt Fethiye befindlichen

Stadtteils Göcek ist berühmt für seine unberührten Buchten, die innerhalb der

‘Blauen Tour’ von Touristen erkundet werden können.

 

In den frühen Morgen-Stunden werden die Anker gelichtet. Die Gäste an Bord

bekommen unvergleichliche Einblicke in die verzaubernde Natur von Büyükova, der

Aquarium Bucht, Bedri Rahmi, der Yassıca Insel, Tersane, Göbün und der Kleopatra

Bucht.

 

Die Gäste an Bord, auf den glasklaren Gewässern gleitend, vergleichbar mit einem

Aquarium, erleben unvergessliche Momente.

 

In diesem Stadtteil mit 4600 Einwohnern wird monatlich die ‘Blaue Tour‘ von ca.

90.000 Gästen besucht.

 

Der Besitzer der Göcek-Boot-Kooperative Ahmet Tombak berichtet, dass ungefähr

80 Boote in Kollaboration im Dienste des Tourismus stehen.

 

Obwohl Göcek eine Kleinstadt ist, beteiligt sie sich mit ganzen 6 Häfen am

Tourismus. „Als Kooperative arbeiten wir für die Zufriedenheit unserer Touristen, an

dem Ort wo Grün und Blau aufeinander treffen.

Im Vergleich zur letzten Saison ist eine Erhöhung um 30-40% vorhanden.

Täglich heißen wir 3 Millionen in- und ausländische Touristen Willkommen. Insgesamt ermöglichen wir 600.000 Besuchern Einblicke in unsere Buchten. Alle Urlauber in Göcek, kehren mit einem Lächeln auf den Lippen zurück“, so Tombak.

 

Seit 18 Jahren ist Özcan Aydin Tour-Kapitän und beschreibt, dass sie im Sinne des

Tourismus rund 12 Inselausflüge ermöglichen.

 

Rund 8 Stunden ist er an Board und erklärt, dass Touristen aus Holland, England, Deutschland und Russland den überwiegenden Anteil der Besucher ausmachen.

 

MUĞLA - OSMAN AKÇA

Der 19. Mai: Der Atatürk-Gedenktag und Jugend- und Sporttag: Die Geschichte und ihre Bedeutung

Mustafa Kemal Atatürk kam zusammen mit 18 Soldaten als Oberbefehlshaber der neunten Osmanischen Armee auf dem Schiff Bandirma aus Istanbul nach Samsun. Der 19. Mai 1919 gilt in der türkischen Geschichte als ein Wendepunkt, da Atatürk an diesem Tag Samsun betrat. Dieses Jahr wird dessen 99. Gedenktag gefeiert. Dieser Tag wird als Wendepunkt angesehen, da Atatürk in Samsun angefangen, in vielen weiteren Städten in Anatolien Konferenzen veranstaltete, in denen er die Bevölkerung informierte und bewaffnete. Trotz der Vereinigung verschiedener Gegenmächte gegen die türkische Armee legte er den Grundstein für den Befreiungskrieg.

Samsun stellte strategisch gesehen aus dem Schwarzmeergebiet eine Tür in das Anatolien dar und stand seit Mai 1919 unter englischer Besatzung. Aufgrund der Beschwerden der Engländer über die Bewaffnung des türkischen Volkes entschied sich das Osmanische Reich in dieses Gebiet einen Kommandanten mit ungewöhnlichen Befugnissen zu schicken. Dieser Kommandant war Mustafa Kemal Atatürk. Als Kommandant mit solch einer Befugnis in das Gebiet geschickt zu werden, stellte für ihn eine einzigartige Chance dar. Denn Atatürk war über die fremden Besatzungen des eigenen Landes sehr besorgt. Als Atatürk als Oberbefehlshaber des Osmanischen Reiches nach Samsun gelang, war die Lage vor Ort ernst. Das Volk in Samsun hatte keine Möglichkeit sich gegen die Besatzungen zu wehren. Darauf bevorzugte Atatürk ein patriotischer Bürger zu sein, der den Befreiungskrieg organisierte, anstelle eines Osmanischen Soldaten zu repräsentieren. Er gewann den Befreiungskrieg und gründete die unabhängige Republik Türkei.

Der 19. Mai wird zudem als Tag der Jugend und Sporttag gefeiert, da Atatürk die Ansicht vertritt, dass die Jugendlichen und ihre jungen Köpfe das türkische Volk zu einer zivilisierten Bevölkerung machen können. Aufgrund dessen vertraute er die Zukunft des Landes der Jugend an. Seit 1981 ist der Tag als „Der Gedenktag Atatürks und der Jugend- und Sporttag” bekannt. In seinem Werk „Nutuk“ beschreibt Atatürk den Befreiungskrieg und die darauffolgende Zeit. Das Werk beginnt mit dem 19. Mai 1919. Außerdem antwortete Atatürk auf die Frage seines Geburtsdatums mit „19. Mai!“ Diese Antwort zeigt, dass Atatürk die Wiedergeburt der türkischen Bevölkerung als sein eigenes Geburtsdatum ansah. Der 19. Mai wird in der ganzen Türkei und den Repräsentanten der Türkei mit viel Freude und Dankbarkeit gefeiert.

Aufgrund vieler Vitamine und Nährstoffe sind rote Linsen sehr gesund und nahrhaft. Sie verhindern nach einer Mahlzeit den raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels und senken den Cholesterinspiegel. Linsen enthalten viele Proteine – gerade für Vegetarier und Veganer sind sie damit ein wertvolles Lebensmittel. In der türkischen Küche gehört es zu den Basisprodukten. In dieser Ausgabe stellen wir Euch ein traditionelles Rezept vor. Viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten:

1,5 Trinkgläser rote Linsen

1Trinkglas feiner Bulgur

1 kleine Zwiebel

1 Bund Petersilie

1 Bund Lauchzwiebel

2-3 Esslöffel Pflanzenöl

2 Esslöffel Salça (eine Mischung aus Paprika- und Tomatenmark)

3 Trinkgläser Wasser

Salz, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Pfeffer

Zubereitung:

Die roten Linsen zuerst kurz abwaschen und in einem geeignetem Topf mit Wasser hinzufügen. Bei mittlerer Hitze, ungefähr 15-20 min lang, aufkochen, bis die roten Linsen komplett zerkocht sind.

Den Herd ausschalten und den feinen Bulgur sofort in den Topf hinzugeben. Topf abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein schneiden.  In einer beschichteten Pfanne Pflanzenöl erhitzen und darin die Zwiebel leicht andünsten. Salça und Kreuzkümmel zu den Zwiebeln hinzufügen und weitere  1-2 Minuten darin braten. 

Diese Mischung in den Topf mit Linsen und Bulgur geben und mit den Händen durchkneten.

In diese Mischung Salz und die weiteren Gewürze hinzufügen und wieder durchkneten.

Als letztes die kleingeschnittene Petersilie und Lauchzwiebeln hinzufügen und leicht durchkneten bis sich eine homogene  Masse gebildet hat.

Die Linsen-Bulgur-Masse etwas abkühlen lassen und in längliche Laibchen formen. Die Laibchen auf Salatblättern anrichten.

 

Guten Appetit!!  

Das Skigebiet Davraz, in der Nähe von Isparta, startete in die Skisaison mit großem Interesse von Besuchern.

Das Skizentrum, welches mit seinen natürlichen Schönheiten Aufmerksamkeit erregt, startete dieses Jahr früher in die Saison. Das Zentrum, das dank des ausreichenden Schneefalls seine Türen geöffnet hat, bietet seinen Gästen die Möglichkeit, mit Blick auf den Eğirdir-See Ski zu fahren.

Das Zentrum, mit Skistrecken aus jeder Kategorie und mit seiner einzigartigen Aussicht, bietet zudem gute Transport- und Übernachtungsmöglichkeiten.

Es gibt 3 Sesselbahnen. Eine Sesselbahn mit einer Länge von 1211m und einer Beförderungskapazität von 1000 Personen pro Stunde und 2 Skilifte mit einer Länge von 936m und einer Beförderungskapazität von 800 Personen pro Stunde. Außerdem gibt es einen Schlepplift, welches 624m lang ist und 800 Personen pro Stunde befördern kann und 2 Seillifts, die 300m lang sind. Besucher, die mit den Skiliften zum Gipfel des Berges gelangen, können eine schöne Zeit verbringen und die einzigartige Aussicht genießen.

Das diesjährige Ziel des Skizentrums ist es, die Besucherzahl des vergangenen Jahres von 200.000 zu übertreffen.

Abdullah Çelik, der Präsident der Tourismusinfrastruktureinrichtungen sagte, dass das Skigebiet Davraz sich zu einem wichtigen Standort im Wintertourismus entwickelt hat. Außerdem wies Celik auf die gute Lage des Skizentrums in Anbetracht der günstigen Transport- und Unterkunftsmöglichkeiten und der unberührten Natur hin.

Laut Çelik hat die Saison mit einer hohen Anzahl an Besuchern begonnen. ‚Wir empfangen wichtige Snowboarder aus allen Ecken des Landes und das Skigebiet verfügt über Merkmale die einzigartig sind. Eine Naturschönheit. Mit den Pisten und Betrieben ein insgesamt qualitativ hochwertiges Skiort‘, so Çelik.

Fatma Zehra Köse stand zwischenzeitlich vor einem Dilemma. Sie hatte die Wahl zwischen Musik und Sport. Die 23- jährige entschied sich für die sportliche Laufbahn und gewann im Rahmen der U23 Europameisterschaft im Fechten die goldene Medaille.

Istanbul – Ercan Doğan

Die 23-jährige Europameisterin Fatma Zehra Köse, die derzeit die goldene Medaille in ihren Händen trägt, schnupperte zuvor in der Musikbranche. Andere Sportrichtungen nahm sie ebenfalls unter die Lupe, ehe sie sich für das Fechten entschied.

Die Eltern sind Musiklehrer. In Ihrer Aussage erwähnt die Europameisterin: „Mit 10 Jahren habe ich mit dem Fechten angefangen. Seitdem betreibe ich diese Sportart. Meine Familie wollte, dass der Sport ein Teil meines Lebens wird. So versuchte ich Sportarten, wie Gymnastik, Basketball und Volleyball. Letztlich entschied ich mich für das Fechten.“

Fatma Zehra Köse betont, dass ihre Eltern mit der Musik arbeiten und führt fort: „Meine Tante studierte an der Universität Oper und Ballett. Um ihr Bühnenrhythmus zu perfektionieren, nahm sie Sonderunterricht im Fechten. Eines Tages wollte Sie, dass ich es auch probiere. So nahm Sie mich mit zum Fechten. Mein Bruder war auch dabei. Man sagte mir, ich hätte Talent. Darauf entwickelte sich letztlich der Rest. In Sport, sowie in Kunst hatte ich stets die volle Unterstützung meiner Eltern.“

„Fechten ist wie Schach für mich, nur in bewegter Form“

Die Europameisterin betont den wichtigen Stellenwert des Fechtens für sie und sagt:

„Fechten ist wie Schach, nur in bewegter Form. Neben der physischen Leistung, ist eine strategische Denkweise enorm wichtig. In meiner Kindheit, war ich hyperaktiv und hatte Schwierigkeiten mich zu konzentrieren.  Tanzen half mir sie zu verringern. Fechten wirkte sich ebenfalls positiv aus. Du musst dich gedanklich sortieren und auf die Hand-Fuß Koordination achten. Deshalb ist Konzentration und Aufmerksamkeit sehr wichtig. Ich habe immer noch Aufmerksamkeitsdefizite, allerdings konnte ich  diesen Aspekt durch unterschiedliche mentale Unterstützungen eindämmen.“

Wir zeigen Ihnen ein Rezept, welches sowohl abends zu Teezeiten, als auch nachts als Snack Ihren Magen erfreuen wird. Zudem ist die Zubereitung sehr einfach. Auch wenn einige Zutaten je nach Gegenden varrieren können, ist der essentielle Bestandteil dieses Salates der feine Bulgur. Wir gehen nun zum Rezept über, bevor Sie Hunger kriegen. Hier das Rezept für etwa vier Personen, welches innerhalb von 30 Minuten zubereitet werden kann.

Zutaten

  • 2 Wassergläser feiner Bulgur
  • 1,5 Wassergläser warmes Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 2 kleine Gurken
  • 4 Blätter Lauchzwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittsalat
  • 2 Zitronensaft oder je nach Wunsch Granatapfelsirup
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Minze

Darauf kommt es an

  • Das Grünzeug nach dem Waschen in den Salat geben
  • Der Bulgur muss gut aufgehen, daher sind das Verhältnis von Bulgur und warmem Wasser und die Wartezeit bis zum Ziehen sehr wichtig.

Zubereitung

  1. Erst das ganze Grünzeug gründlich waschen, schneiden und trocknen legen.
  2. Den feinen Bulgur in eine Schüssel geben. Den Tomaten- und Paprikamark mit warmem Wasser mischen.
  3. Die Mischung aus Mark und Wasser auf den Bulgur geben und mischen. Darauf die Schüssel abdecken und warten, bis der Bulgur aufgeht. Dieser Vorgang kann etwa 15 Minuten in Anspruch nehmen.
  4. Für die Soße des Salates: Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Minze und Sumach in einer kleinen Schüssel mischen.
  5. Das zerkleinerte Grünzeug und die Gurken dem Bulgur dazugeben und mischen.
  6. Die Soße dazugeben, mischen, und dann den fertigen Salat servieren, mit euren Liebsten teilen. Guten Appetit!

Die Stadt Denizli, in der sich das „weiße Paradies“ Pamukkale aus der Liste des UNESCO Welterbes befindet, ist neben ihrem historischen Reichtum und ihrer beeindruckenden Natur seit der Antike auch als Kurort sehr beliebt.

 

Mit weißen Kalksinterterrassen, mehreren tausend Jahren Geschichte und einer beeindruckenden Natur steht Denizli, als einer der wichtigen Tourismuszentren der Türkei, im Mittelpunkt des Interesses derjenigen, die in den Winterferien Genesung suchen.

 

Außerdem boomt der Wintertourismus in Denizli, einer der wichtigsten Städte der Ägäisregion, nicht nur wegen des historischen Reichtums, der beeindruckenden Natur und aufregenden Aktivitäten wie Gleitschirmfliegen, Kajaken und Heißluftballonfahren, sondern auch aufgrund der zahlreichen Thermalbäder.

 

Wer Denizli als Urlaubsort wählt, bekommt die Möglichkeit ein vielfältiges Programm zu erleben. Besucher, die die mehrere tausend Jahre alten Ruinen von antiken Städten der Region durchstreifen, bekommen die Gelegenheit Kalksinterterrassen, Höhlen und Wasserfälle zu betrachten, einzigartige Speisen der Region zu probieren und auf historischen Märkten einzukaufen.

 

Und wer an einem außergewöhnlichen Sportprogramm teilhaben möchte, kann seine Abenteuerlust beim Kajakfahren, Gleitschirmfliegen oder Heißluftballonfahren stillen.

 

Die erste Station: Pamukkale

Pamukkale ist eine der ältesten Anlaufpunkte für Touristen der Türkei und kommt bei den Sehenswürdigkeiten an erster Stelle.

 

Die Kalksinterterrassen, die aus einer stetigen Ansammlung von Calciumcarbonat des heraustretenden Quellwassers entstanden sind, können trotz des kalten Wetters barfuß betreten werden, da das Wasser eine bestimmte Wärme aufweist. Der einzigartige Anblick von Pamukkale bietet den Besuchern außerdem die Gelegenheit, Fotos zu schießen, die sie ein Leben lang aufheben werden.

 

Neben der außergewöhnlichen Natur, die Pamukkale bietet, kann man außerdem unmittelbar nebenan 2.800 Jahre alte Ruinen besichtigen.

 

Aufgrund der zahlreichen Tempel und anderen religiösen Bauten wird die antike Stadt Hierapolis in der archäologischen Literatur auch „Holy City“, also „Heilige Stadt“ genannt und beherbergt ein Odeon, das nach den Kalksinterterrassen als zweite Sehenswürdigkeit besichtig werden kann.

 

Vor dem Odeon stoßen die Besucher zuerst auf das Plutonion, das auch „Tor zur Hölle“ genannt wird. Das „Tor zur Hölle“, das erst 2013 ausgegraben wurde, wird in antiken Quellen als Tür bezeichnet, durch die man in das Reich der Toten eintreten konnte.




2000 Jahre zurück Kraulen

 

Das „Kleopatra Bad“ gehört zu den Orten, der den Denizli Besuchern eine unvergessliche Erinnerung bereitet.

 

Ein Erdbeben, das 692 nach Christus mehrere Säulen zum Einsturz brachte, war der Grund dafür, dass sich auf natürlichem Wege ein Schwimmbecken bildete, in dem sich Quellwasser sammelte. Von dem Tag an bis heute hielt das Quellwasser eine Temperatur von 36 Grad.

 

Besucher des Bads, in welchem sich der Legende nach bereits Kleopatra, die Königin des alten Ägyptens, wusch, können zwischen den Überresten der 2000 Jahre alten, antiken Säulen und Marmorplatten begeistert mehrere Tausend Jahre in die Zeit zurück Kraulen.

 

Man glaubt, dass das Quellwasser des Bads eine heilende Wirkung auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Rheuma, Hautkrankheiten, Lähmungen und Nervenkrankheiten habe und wenn man es trinkt, sich sogar positiv auf Magen- und Darmprobleme auswirke.

 

Von der Antike bis heute ein thermales Behandlungszentrum

Durch die zahlreichen Thermalbäder wird Denizli schon seit der Antike als thermales Behandlungszentrum angesehen, was auch heute noch für hohe Besucherzahlen sorgt.

 

Bereits zur Zeit des römischen Reichs entwickelte sich die Region wegen der vielen Thermalbäder in ein medizinisches Zentrum. Heute spielt der Ort mit zahlreichen roten Wasserquellen, die reich an Kalzium sind, einen hohen Eisengehalt aufweisen und verschiedene Mineralien beinhalten, eine große Rolle im Gesundheitstourismus.

 

Die Hotels in Karahayıt erleben in den Wintermonaten einen Boom im Gesundheitstourismus, da sich in der Gegend besonders viele thermale Quellen befinden. Besonders attraktiv ist Karahayit für Besucher, die an Rheuma, Kreislaufproblemen, Asthma, Bronchitis und Hautkrankheiten leiden.

 

Neben der Eigenschaft als Kurort zieht Denizli auch mit einer beeindruckenden Natur alle Blicke auf sich. Wer Ruhe in der Natur sucht, kann sich von einem Wasserfall namens „Güney Selalesi“, der von einer Höhe von 20 Metern in den Büyük Menderes Fluss fällt und den Wasserfällen „Sakızcılar Asmaaltı ve Gümüşsu şelaleleri“ verzaubern lassen.

 

Auch die „Kaklık Höhle“, die Innen einen ähnlichen Anblick bietet wie die Kalksinterterrassen von Pamukkale und die „Keloğlan Höhle“, in der sich Stalaktiten, Stalagmiten, Stalagtaten, Säulen, und Tropfsteine gebildet haben, gehören zu den sehenswerten Orten, die Touristen gerne besuchen.

 

Urlauber können einzigartige, regionale Produkte am „Bayramyeri“ erwerben. Auf diesem Markt sind besonders traditionelle Produkte und für Denizli typische Handtücher begehrt.

 

Zu den regionalen Delikatessen, die man sich bei einem Denizli Urlaub nicht entgehen lassen sollte, gehören außerdem der Fırın Kebab und „dondurmali irmik helvasi“ (süßer Maisgrieß mit Eis).

Vielleicht haben Sie sich immer gedacht, dass es an der Zeit ist, einen außerordentlichen Winterurlaub zu planen und anzutreten. Sie wollten schon immer den östlichen Teil Anatoliens besuchen und bestaunen? Dann ist es an der Zeit, mit dem Ost-Express eine kleine, aber märchenhafte Winterreise zu starten. In diesem Artikel werden wir wie die Route des Ost-Express aufleuchten und ein erlebnisreiches Abenteuer in Kars vorstellen.

Reisen mit dem Ost-Express

Dieser Zug pendelte über lange Jahre hinweg zwischen Ankara und Kars. Sie gehört der staatlichen Eisenbahngesellschaft. In den letzten Jahren stieg die Nachfrage hinsichtlich dieser Route durch die sozialen Medien enorm. Das Interesse ist sogar so hoch, dass insbesondere Tickets mit einem Schlafwagon innerhalb von einem Monat schnell verkauft werden. Im Rahmen einer Reiseplanung ist zu empfehlen, ihre Tickets unter der Internetadresse der staatlichen Eisenbahngesellschaft (TCDD) zu kaufen, oder mit ein wenig Aufpreis über eine Tour-Gesellschaft die Tickets zu erwerben.

Dauer und Route

Obwohl die Reise eine Nacht und einen Morgen beinhaltet, also insgesamt 24 Stunden andauern sollte, ist stets mit einer längeren Reisedauer auf Grund von Wetterbedingungen und Wartungsarbeiten zu rechnen. So kann die Reisezeit auf bis zu 26-27 Stunden steigen. Allerdings wird einem während der Reise nicht wirklich langweilig, da die Fahrt durch kleine niedliche Dörfer, Täler und wunderschöne Landschaften/Berge erfolgt.

Der Zug durchquert zwischen der Route Ankara-Kars die Städte in folgender Reihenfolge: Ankara- Kırıkkale- Sivas- Erzincan- Erzurum und Kars. Die Abfahrt aus Ankara ist täglich um 18:00 Uhr; die Abfahrt aus Kars ist um 8:00 Uhr. Falls Sie keinen Ticket für eine Abfahrt aus Ankara finden, wäre eine eine Reise per Flugzeug nach Kars und eine Zug-Rückfahrt von dort aus zu empfehlen.

Wagon-Typen und Preise

Die Auswahl für die verschiedenen Wagons und ihre Preise sehen folgendermaßen aus: Pulman (normaler Sitz) 47TL, Liegewagon (Bereich für 4 Personen mit Sitzen, die eine Liegefunktion haben) 63,5 TL und die meistgewählte Variante ist die Bettvariante. Oben und unten gibt es ein Bett, zusätzlich gibt es einen Mini-Kühlschrank, Tisch, Steckdose und Waschbecken für 117TL. Bei der Bettvariante sind die Bezüge, Kissen und Decke inbegriffen. Hinsichtlich der Tickets ist eine eventuelle Ermäßigung möglich. Diese gilt für 13-26 Jahre alte Jugendliche, sowie für über 65 jährige Passagiere. Zudem erhalten Pressemitglieder und Lehrer ebenfalls eine Vergünstigung. Wir empfehlen aktuelle Preise für Tickets von der TCDD Seite zu entnehmen. Im Zug ist auch ein Restaurant vorhanden, allerdings ist es immer ratsam, selbst ebenfalls etwas mitzubringen.

Was ist in Kars zu besichtigen?

Da Sie in Kars in der Nacht ankommen werden, ist das schönste zunächst von den regionalen Spezialitäten zu kosten und eine entsprechendes Restaurant aufzusuchen. Ofen-Gans, Bulgur mit Gans, Hangel (Manti-Sorte ohne Fleisch), persisches Bratenfleisch und als süße Nachspeise Kornelkirschensaft und viele weitere regionale Spezialität. Wir empfehlen, von allen Sorten ein wenig zu probieren. Kehren Sie bloß nicht zurück, bevor Sie vom berühmten „gravyer“ Käse und Hartkäse probiert haben. Falls Sie ein besonderer Käseliebhaber sind, empfehlen wir zusätzlich das örtliche Käsemuseum zu besichtigen.
Am nächsten Tag sollten Sie sich den Çıldır See besichtigen. Dort werden Sie Fischer sehen, die am erfrorenen See Fische angeln. Eine andere, nicht zu verpassende Sehenswürdigkeit, sind die Ani-Ruinen. Falls Sie einen Guide zur Seite haben, werden Sie in die damalige Geschichte eintauchen können und in eine andere Gedankenwelt verfallen. Wenn Sie in die Stadt zurückkehren, sollten Sie die durch die Gassen von Kars schlendern. Dort werden Sie sehen, welches architektonisches Erbe über die 40 Jahre unter den Russen hinterlassen wurde. Falls sie noch Zeit übrig haben und Wintersport lieben, sollten Sie eine Skifahrt in Sarıkamış auf jeden Fall in Erwägung ziehen und Gedenken Sie dabei die türkischen Märtyrer vom ersten Weltkrieg, die hier den Kältetod erleiden mussten.

Die populärste Zeit für eine Fahrt mit dem Ost-Express sind die Monate Januar und Februar. Falls Sie jedoch sagen, dass die Kälte nicht gut zu ertragen ist, werden Sie in den Monaten Mai und Juni Landschaften sehen können, die denen der Schweiz ähneln. Egal zu welcher Zeit Sie Ihre Reise antreten möchten, es erwartet Sie ein unglaubliches, märchenhaftes Abenteuer mit dem Ost-Express. Auf dieser Strecke werden Sie unzählige, verschiedene Menschen kennenlerne, mit denen Sie ihr Abenteuer teilen können.

Das in Gaziantep vor 6 Jahren gegründete weibliche Hockey-Team Dorukspor, die zwischen 12 und 17 Jahren sind, bringen einem durch ihre Erfolge Tränen in die Augen.

Die meisten kamen aus Städten wie Şırnak, Batman und Mardin und können nun dank des Sports wieder voller Hoffnung ins Leben schauen.

Trotz finanzieller Schwierigkeiten und trotz aller Vorurteile gegenüber hielten die Mädchen am Hockey fest und wollen nach ihren 20 Siegen in den Türkei-Meisterschaften nun auch den Europatitel.

Die 17 Jahre alte Zeliha Kendir, deren Familie anfänglich den Sport nicht erlaubte, beschrieb ihre Erlebnisse so:

“Weil ich ein Mädchen bin haben sie es zunächst nicht erlaubt. Erst durch das Überreden meines Lehrers durfte ich. Früher durfte ich nur schwer in andere Städte gehen. Nun sagt mein Vater, dass ich jede Stadt besuchen darf, die ich besuchen möchte, da er mir vertraut. Nun erzählt mein Vater mehr über Hockey als ich selbst. Er erzählt von meinen Erfolgen. Mädchen müssen definitiv Sport machen. Dadurch habe sich mein Leben sehr geändert. Während manche nicht mal außerhalb des Landkreises dürfen, darf ich ins Ausland. Ich lernte Menschen aus anderen Städten und anderen Ländern kennen. Ich reise, und mein Selbstbewusstsein stärkt sich. Durch mein Stipendium bin ich auch keine Last für meine Familie. Außerdem bin ich stolz darauf, das türkische Nationaltrikot tragen zu dürfen.”

Der Stadtteil Göcek gehört mit seinen 4600 Einwohnern der Kreisstadt Fethiye an, die an die Provinz Mugla gebunden ist. Gäste, die diese Idylle in den Morgenstunden besuchen, können im Rahmen einer Tagestour die atemberaubende Schönheit der Region betrachten, insbesondere dort, wo Grün und Blau aufeinander treffen.

 

Die natürliche Schönheit des sich in Muglas Kreisstadt Fethiye befindlichen

Stadtteils Göcek ist berühmt für seine unberührten Buchten, die innerhalb der

‘Blauen Tour’ von Touristen erkundet werden können.

 

In den frühen Morgen-Stunden werden die Anker gelichtet. Die Gäste an Bord

bekommen unvergleichliche Einblicke in die verzaubernde Natur von Büyükova, der

Aquarium Bucht, Bedri Rahmi, der Yassıca Insel, Tersane, Göbün und der Kleopatra

Bucht.

 

Die Gäste an Bord, auf den glasklaren Gewässern gleitend, vergleichbar mit einem

Aquarium, erleben unvergessliche Momente.

 

In diesem Stadtteil mit 4600 Einwohnern wird monatlich die ‘Blaue Tour‘ von ca.

90.000 Gästen besucht.

 

Der Besitzer der Göcek-Boot-Kooperative Ahmet Tombak berichtet, dass ungefähr

80 Boote in Kollaboration im Dienste des Tourismus stehen.

 

Obwohl Göcek eine Kleinstadt ist, beteiligt sie sich mit ganzen 6 Häfen am

Tourismus. „Als Kooperative arbeiten wir für die Zufriedenheit unserer Touristen, an

dem Ort wo Grün und Blau aufeinander treffen.

Im Vergleich zur letzten Saison ist eine Erhöhung um 30-40% vorhanden.

Täglich heißen wir 3 Millionen in- und ausländische Touristen Willkommen. Insgesamt ermöglichen wir 600.000 Besuchern Einblicke in unsere Buchten. Alle Urlauber in Göcek, kehren mit einem Lächeln auf den Lippen zurück“, so Tombak.

 

Seit 18 Jahren ist Özcan Aydin Tour-Kapitän und beschreibt, dass sie im Sinne des

Tourismus rund 12 Inselausflüge ermöglichen.

 

Rund 8 Stunden ist er an Board und erklärt, dass Touristen aus Holland, England, Deutschland und Russland den überwiegenden Anteil der Besucher ausmachen.

 

MUĞLA - OSMAN AKÇA

Der 19. Mai: Der Atatürk-Gedenktag und Jugend- und Sporttag: Die Geschichte und ihre Bedeutung

Mustafa Kemal Atatürk kam zusammen mit 18 Soldaten als Oberbefehlshaber der neunten Osmanischen Armee auf dem Schiff Bandirma aus Istanbul nach Samsun. Der 19. Mai 1919 gilt in der türkischen Geschichte als ein Wendepunkt, da Atatürk an diesem Tag Samsun betrat. Dieses Jahr wird dessen 99. Gedenktag gefeiert. Dieser Tag wird als Wendepunkt angesehen, da Atatürk in Samsun angefangen, in vielen weiteren Städten in Anatolien Konferenzen veranstaltete, in denen er die Bevölkerung informierte und bewaffnete. Trotz der Vereinigung verschiedener Gegenmächte gegen die türkische Armee legte er den Grundstein für den Befreiungskrieg.

Samsun stellte strategisch gesehen aus dem Schwarzmeergebiet eine Tür in das Anatolien dar und stand seit Mai 1919 unter englischer Besatzung. Aufgrund der Beschwerden der Engländer über die Bewaffnung des türkischen Volkes entschied sich das Osmanische Reich in dieses Gebiet einen Kommandanten mit ungewöhnlichen Befugnissen zu schicken. Dieser Kommandant war Mustafa Kemal Atatürk. Als Kommandant mit solch einer Befugnis in das Gebiet geschickt zu werden, stellte für ihn eine einzigartige Chance dar. Denn Atatürk war über die fremden Besatzungen des eigenen Landes sehr besorgt. Als Atatürk als Oberbefehlshaber des Osmanischen Reiches nach Samsun gelang, war die Lage vor Ort ernst. Das Volk in Samsun hatte keine Möglichkeit sich gegen die Besatzungen zu wehren. Darauf bevorzugte Atatürk ein patriotischer Bürger zu sein, der den Befreiungskrieg organisierte, anstelle eines Osmanischen Soldaten zu repräsentieren. Er gewann den Befreiungskrieg und gründete die unabhängige Republik Türkei.

Der 19. Mai wird zudem als Tag der Jugend und Sporttag gefeiert, da Atatürk die Ansicht vertritt, dass die Jugendlichen und ihre jungen Köpfe das türkische Volk zu einer zivilisierten Bevölkerung machen können. Aufgrund dessen vertraute er die Zukunft des Landes der Jugend an. Seit 1981 ist der Tag als „Der Gedenktag Atatürks und der Jugend- und Sporttag” bekannt. In seinem Werk „Nutuk“ beschreibt Atatürk den Befreiungskrieg und die darauffolgende Zeit. Das Werk beginnt mit dem 19. Mai 1919. Außerdem antwortete Atatürk auf die Frage seines Geburtsdatums mit „19. Mai!“ Diese Antwort zeigt, dass Atatürk die Wiedergeburt der türkischen Bevölkerung als sein eigenes Geburtsdatum ansah. Der 19. Mai wird in der ganzen Türkei und den Repräsentanten der Türkei mit viel Freude und Dankbarkeit gefeiert.